Bodegas

Salta: EsenciAr Ecoturismo Sustentable Comunidad Rural Diaguita San Carlos

Día 1: Llegada y traslado a San Carlos, este pueblo ubicado a unos 170 km de Salta, en los valles calchaquíes, es un lugar que parece detenido en el tiempo. Sus pequeñas callecitas, sus casas bien mantenidas, sus artesanos y la tranquilidad de su gente, lo convierten en el lugar ideal para tu descanso. A nuestra llegada almorzaremos ricas comidas regionales en restaurante típico y continuación hacia la posada Casa de Los Vientos. Luego participaremos junto a un artesano, de un taller para la realización, paso a paso, de un instrumento musical tradicional de cuerda, viento o percusión. Al finalizar el taller haremos un viaje musical por todo el país a través de sus ritmos folclóricos, junto a la orquesta familiar Perata Yañez mientras disfrutamos de una degustación de vinos malbec y torrontés, de pequeñas bodegas artesanales familiares, acompañados con quesillo de cabra y panes saborizados al calor del fogón en el patio de la posada. Alojamiento en La Casa de los Vientos o similar.

Día 2: Desayuno. Salida a las 09 am para el recorrido del histórico pueblo de San Carlos visitaremos la Iglesia Patrimonio Histórico Nacional, la avenida de las puertas, taller artesanal de las teleras Santa Ana y una productor agrícola o de adobe. Luego visitaremos la cooperativa de pimenteros, donde entre exquisitos aromas aprenderemos cómo se elaboran las características especias de esta región. Regresaremos al hotel para compartir un almuerzo con exquisitos vinos y empanadas salteñas. Por la tarde participaremos de talleres vivenciales de cerámica, flores andinas, metal, fieltro o tejido andino, junto a maestros artesanos que nos comparten su actividad diaria. Luego de la experiencia partiremos por 24 km hacia Cafayate. Este pueblo es el corazón de los Valles Calchaquíes. Flanqueado por ríos y dentro de un cinturón de viñedos y bodegas de alta calidad, es un destino imperdible para los visitantes del mundo. Llegada aproximadamente a las 19 horas y alojamiento. Hotel Asturias o similar.

Día 3: Desayuno. Salida a las 09 am para conocer una bodega artesanal y de tradición familiar, bodega “Utama”. Allí nos recibirá Sacha y su familia para darnos la bienvenida y visitar juntos la viña de variedad «Cabernet Sauvignon»: Durante el recorrido nos explicarán los métodos de cultivo de vid agroecológica, es decir: libre de agrotóxicos. Luego conoceremos la bodega artesanal donde nos explicarán los métodos de elaboración artesanal y orgánica, envasado y guarda de los vinos, que terminará con una exquisita degustación de dos variedades de vinos mientras saboreamos dos empanadas de quinoa y verduras. Al final visitaremos la galería de arte y taller de cerámica de la bodega, pues Utama nos sorprende combinando artes y vinos. Luego de disfrutar esta experiencia regresaremos al hotel cerca del mediodía para tener la tarde libre y poder visitar el Museo de la Vid y del Vino en el centro de Cafayate. Hotel Asturias o similar.

Día 4: Desayuno. Salida alrededor de las 09 am para conocer una bodega de producción a escala: bodega “Hemsy”. Recorrido por los viñedos y degustación de varietales. Luego de disfrutar estas vivencias regresaremos al hotel alrededor de las 15 para tener la tarde libre y para pasear por centro de Cafayate.

Día 5: Desayuno. Salida para el aeropuerto de Salta para regresar a nuestra casa repletos de vivencias bañadas en dorados rayos de sol reflejados en las vides que conocimos y saboreamos.

Fin de nuestros servicios.