Experiencia

Jujuy: EsenciAr Ecoturismo Sustentable Comunidad Omaguaca, Ocumazo

En Ocumazo podrás vivir experiencias únicas conociendo a las familias y sus campos, aprendiendo con ellos en sus talleres de producción agrícola y gastronómica.

Salida a las 09 am desde el hotel Munay, Humahuaca para la comunidad omaguaca de Ocumazo. A nuestra llegada nos darán la bienvenida con coplas y saludos. Prenderemos juntos el fuego, buscaremos las hierbas de la huerta y prepararemos la infusión mientras calentamos el pan en el horno de leña. Luego participaremos de un taller de cocina preparando nuestro propio almuerzo: Exquisitos platos regionales con ingredientes frescos y naturales, cosechados de las “chakras” (terrenos de cultivos). Luego del almuerzo formaremos parte de un taller vivencial de medio día de producción agrícola: visitaremos las granjas agroecológicas y huertas familiares de la comunidad. Explicación de los sistemas de siembra, de riego, cosecha y post-cosecha de los productos andinos. Dependiendo de la época del año, se puede participar de cosecha de papas, choclos, habas y hortalizas como las zanahorias, zapallitos etc. En otras épocas se pueden hacer talleres de lavado de quínoa, selección de semillas y preparados de suelos etc. Finalmente compartiremos la merienda con Pan casero, mermeladas artesanales e infusión con hierbas de la zona. Regreso al hotel Munay de Humahuaca alrededor de las 18 horas.

Fin de nuestros servicios