Bodegas

La Rioja: EsenciAr Ecoturismo Sustentable Aicuña, Comunidades Diaguitas y Rutas del Vino Riojano

Día 1: A tu llegada al aeropuerto de La Rioja te llevaremos hacia Villa Unión, ciudad cabecera del departamento Coronel Felipe Varela. Está en el valle fértil del Bermejo atravesado por el rio Desaguadero y formado por la sierra de Famatina, se caracteriza por la actividad agrícola y el turismo. Llegaremos al hotel Pircas Negras o similar y nos hospedaremos.

Día 2: Desayuno. Salida a las 09 am para Aicuña. Aicuña: una aldea de montaña localizada en el Departamento Coronel Felipe Varela, un pueblito mágico entre Villa Unión y Cuesta de Miranda. Forma parte de la formación del Parque Nacional Talampaya. Llegada a Aicuña y desayuno en la casa de Nelly, una lugareña que nos hará sentir como en casa con la calidez norteña. Luego haremos recorrido por el pintoresco pueblo con su mirador Virgen del Rosario, compartiendo sus leyendas y creencias (caminata de dificultad media). Seguiremos el camino de las uvas y visitaremos las bodegas artesanales de vinos Aicuña con degustación de sus exquisitos vinos artesanales. Luego volveremos a la casa de Nelly para preparar con ella un exquisito almuerzo tradicional. Después del almuerzo partiremos hacia el ancestral taller de cerámica del pueblo, donde nos recibirá Milagros y podremos vivir la experiencia de hacer nuestras propias obras. Regreso a Villa Unión y alojamiento: Hotel Pircas Negras o similar.

Día 3: Desayuno. Salida a las 08 am para La Rioja. Llegada a La Rioja aproximadamente a las 12 del mediodia y dejaremos nuestros equipajes en el hotel. Continuaremos nuestro recorrido hacia Villa Sanagasta: A solo 30 km de la capital es un pintoresco pueblo que se destaca en medio del agreste paisaje por sus espesas arboledas, que rodean a los viñedos y nogales que lo convierten en un verde valle, con temperaturas muy agradables durante todo el año. Almorzaremos en la bodega Lomas Blancas y luego recorreremos sus viñedos y plantaciones. Conoceremos su museo para finalizar con una degustación de 3 varietales: Torrontés, Malbec y Merlot con una exquisita tabla de fiambres regionales. Regreso a La Rioja alrededor de las 17 horas y alojamiento: Hotel Naindo Park o similar

Día 4: Desayuno. Encuentro con el referente de la comunidad chumbillas a las 09 am en el Hotel Naindo Park, para iniciar un recorrido por la ciudad de La Rioja. A nuestra llegada a la comunidad compartiremos el desayuno que consiste en leche con algarroba y maicenas con harina de chañar con dulce de leche. Agradecimiento a la Pachamama de este nuevo día. Luego del desayuno presentación de la comunidad y participación vivencial de un taller de cerámica. Después visitaremos el centro de La Rioja con una descripción de la visión ancestral del lugar y desarrollo de las cuadrículas. Visita al museo Inca Huasi y lectura del significado de piezas de la cultura allí representadas. Finalmente compartiremos un almuerzo con comidas típicas ancestrales. Al finalizar esta experiencia regresaremos al hotel: Naindo Park o similar.

Día 5: Desayuno. Salida para el aeropuerto y regreso a Buenos Aires con todos los sabores, olores y paisajes vivenciados en nuestra visita a la querida provincia de La Rioja.

Fin de nuestros servicios.